알토란 시래기볶음 레시피 재료와 조리과정
MBN 알토란 33회 4월 25일 방송리뷰와 다시보기
2021년 4월 25일 일요일 알토란에서는 따라하고 싶은 한 끼 알셰프 군단의 일품 요리 같은 반찬 레시피들이 공개됩니다. 베테랑 주부들도 어려운 반찬 만들기편이에요. 오늘 알셰프들은 봄철 입맛 돋구는 반찬들을 가득 공개하는데요. 그 중 구수함의 끝판왕 시래기볶음 레시피가 소개됩니다.
알토란 시래기볶음 재료
재료
마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L),
식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
양념 재료
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
물 한 컵(200mL),
국간장(간 맞추기용, 취향 가감)
알토란 레시피 & 조리과정
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g, 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다
(* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)
2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를 제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 3 등분으로 자른다
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다
4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가 물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄인다 (* 모자란 간은 국간장으로 가감)
5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 불을 끈다
(* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다.
※ 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지, 온에어
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