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EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송요리레시피

 

 

윤숙자 요리연구가

 

주꾸미 간장볶음

료와 레시피&만드는 방법

조리과정

 

 

 

2021년 3월 11일 목요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 윤숙자 요리연구가의 쭈꾸미 간장볶음 재료와 레시피&만드는법이 소개됩니다. 개인의 의견을 반영하지않은 방송에 나온 원본 레시피 그대로 입니다.

 

오늘의 셰프

이름 : 윤숙자

소속 : 한국전통음식연구소

경력)

2016.04 ~ 2017.05 제 4대 한식재단이사장

2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 

 

 

재료 체크

쭈꾸미 8마리

소금 약간

양파 70g

풋고추 1개

홍고추 1개

대파 15g

굴소스 1 작은술

통깨 1 작은술

참기름 1 작은술

 

맛간장 재료

진간장 6큰술

설탕 3 큰술

편 썬 사과 1/4개

편 썬 생각 1쪽

어슷 썬 대파 20g

편 썬 마늘 4쪽

물 1/2컵

통후추 10알

어슷 썬 청양고추 2개

 

 

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 레시피 & 만드는법

1. 끓는 물에 소금, 손질한 주꾸미 8마리 넣고 30초 ~ 1분 정도 데치기.

 

2. 주꾸미 먹기 좋게 썰기

 

3. 냄비에 진간장, 설탕, 물, 편 썬 마늘, 생강, 통후추, 어슷 썬 청양고추, 대파 , 편 썬 사과 1/4개 넣고 끓이기

 

4. 끓기 시작하면 10분 정도 끓인 뒤 체에 걸러내어 맛간장 만들기

 

5. 팬에 맛간장 2큰술 넣고 끓인 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파, 풋고추, 홍고추, 쭈꾸미 넣어 볶기

 

6. 굴소스, 참기름, 통깨, 남은 풋고추, 홍고추, 대파 넣고 볶기

 

 


EBS <최고의 요리비결> 재방송은 EBS 홈페이지에서 가능합니다.

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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