알토란 요리 재료 & 레시피
MBN 알토란
방송 리뷰 & 방송 레시피
327번째 요리들
2021년 3월 21일
<아래에서 레시피를 확인할 수 있어요>
대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! <알토란>에서는 발효의힘! 봄 면역 밥상 메뉴들이 소개되는데요. 이번엔 감칠맛이 폭발하는 묵은지로 만드는 멸치볶음이 공개되었어요. 묵은지는 어디다 먹어도 맛있는것같아요
알토란 재료 체크
묵은지 반 포기(1.5kg),
중간 크기의 국물용 멸치 30마리,
식용유 약간, 쌀뜨물 3컵,
홍고추 1개,
청양고추 1개,
들기름 약간,
통깨 약간,
실파 약간
양념 재료
된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술
빠진 재료가 없는지 다시 한번 확인해주세요
알토란 레시피 & 만드는법
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번 헹궈 물기를 짠다
(* 묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절)
2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다 (* 중간 크기의 국물용 멸치 사용)
3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무친다
(* 대파 흰 대 사용)
4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고 센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣는다
(* 1컵 200mL 기준)
5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를 약간 넣는다 (* 차게 식힌 후 냉장 보관)
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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다.
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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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