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알토란 보리된장 재료와 레시피

 

MBN 알토란

방송 리뷰 & 방송 레시피

#327회

 

 

 

<아래에서 레시피를 확인할 수 있어요>

 

오늘 2021년 3워 21일 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! <알토란>에서는 발효의힘! 봄 면역 밥상 메뉴들이 소개되는데요. 이간장, 저간장, 저~기 있는 간장을 모두 모아 묵은된장으로 맛있게 만드는 보리된장 레시피를 가져와봤어요.

 

알토란 재료 체크

 

통보리 반 컵,

물 8컵,

집된장 2컵,

시판 된장 2컵,

고운 고춧가루 3 큰 술,

깻가루 3 큰 술,

다진 파 5 큰 술,

다진 마늘 1 작은 술,

꿀 8 큰 술,

식용유 4 큰 술,

보리쌀 삶은 물 3컵,

쌀가루 1 큰 술

 

 

 

 

빠진 재료가 없는지 다시 한번 확인해주세요

 알토란 레시피 & 조리과정

칼 사용은 항상 주의해주세요.

 

1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반 컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다

(* 1컵 200mL 기준)


2. 볼에 집된장∙시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루∙깻가루 각 3 큰 술, 다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 꿀 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

(* 된장은 종류에 상관없이 총 4컵)


3. 냄비에 식용유 4 큰 술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다


4. 약 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1 큰 술을 넣고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다


5. 불을 끄고 꿀 4 큰 술을 넣는다

(* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)

 

 

 

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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다. 

 

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.

※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피

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