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EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송요리레시피

 

 

윤숙자 요리연구가

 

황태유부전골

료와 레시피&만드는 방법

조리과정

 

 

 

2021년 3월 10일 수요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 윤숙자 요리연구가의 황태유부전골 레시피 재료와 만드는법이 소개됩니다. 개인의 의견을 반영하지않은 방송에 나온 원본 레시피 그대로 입니다.

 

*황태포와 유부가 필요합니다.

 

오늘의 셰프

이름 : 윤숙자

소속 : 한국전통음식연구소

경력)

2016.04 ~ 2017.05 제 4대 한식재단이사장

2018 평창동계올림픽 식음료전문위원

 

 

 

황태유부전골 재료 체크

황태포 200g

유부 12장

배춧잎 200g

콩나물 120g

어슷 썬 대파 20g

어슷 썬 홍고추 1개

 

황태 육수 재료

물 10컵

황태 머리 2개

청양고추 1개

다시마 10g

 

양념 재료

간장 1 큰술

설탕 1/2 작은술

참기름 1 작은술

다진 대파 1 작은술

다진 마늘 1/2 작은술

 

육수 양념 재료

국간장 1 큰술

소금 1/2 작은술

후춧가루 약간

 

 

 

 

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 레시피 & 만드는법

1. 젖은 황태포(200g) 머리, 꼬리 제거하고 작게 자르기

 

2. 간장(1T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 설탕(½t) 섞어 양념 만들기

 

3. 황태에 양념 섞기

 

4. 팬에 기름 두르고 황태 볶기

 

5. 물(10컵/20L)에 황태 머리(2개) 넣고 청양고추(1개) 어슷 썰어 넣어 25분 정도 끓이기

 

6. 다시마(10g) 넣어 불 끄고 10분 정도 우리기

 

7. 유부(12장)에 뜨거운 물 부어 기름기 제거한 뒤 물기 짜기

 

8. 유부 한쪽 끝 자르고 황태 넣기

 

9. 냄비에 배춧잎(200g), 황태 넣은 유부, 콩나물(120g) 담기

 

10. 밑국물 체에 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(½t), 후춧가루(약간) 넣고 간하기

 

11. 냄비에 밑국물 붓고 끓기 시작하면 5~6분 정도 끓이기

 

12. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기

 


EBS <최고의 요리비결> 재방송은 EBS 홈페이지에서 가능합니다.

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.

※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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