반응형

 

한국인의밥상

순창고추장모녀 순창고추장모녀 식당 고추장 된장 부각판매

고수자&유지영씨 식당

위치정보 여기어디?

 

 

KBS1 <한국인의밥상>

#502회

방송 리뷰 & 방송 다시 보기

 

 

 

2021년 3월 11일 목요일 저녁 7시 40분<한국인의밥상>에서는 "맛의 연대, 마음을 잇다"편이 방송됩니다. 2~3월이면 순창 고추장마을은 집마다 고추장을 담느라 분주하다고 해요. 오늘은 순창의 한 고추장 모녀의 이야기가 그려지는데요.

 

*순창은 옛날부터 옥천고을로 불릴 만큼 물이 좋고, 온도와 습도, 안개일 수가 발효에 좋은 환경을 갖추고 있어 고추장 담기에 좋았다고 합니다.

 

 

 

 

한국인의 밥상?

 

지역 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사,

 

그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과

 

깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다

 

 

 

글 하단에서 오늘<한국인의밥상> 방송에 나온 식당의 위치& 상세정보를 확인 할 수 있습니다.

 

 

젊은 나이에 순창 전통 고추장 제조기능인 되었던 고수자 씨는 40년 넘게 고추장과 함께 세월을 보내고 있다. 엄마의 고추장을 많은 사람에게 맛보이고 싶었던 딸, 유지영 씨는 엄마의 고추장으로 음식을 개발하는 일을 하고 있다.

 

 

오랜 전통으로 만들어진 고추장이 딸의 손을 통해 새롭게 태어난다. 오늘은 엄마의 고추장 담그는 날! 유지영 씨에게 엄마의 고추장 만드는 비법이 전해지는 날이기도 하다.

 

 

콩을 삶아 만드는 메주와는 달리 쌀가루를 더해 만든 고추장 메주. 잘 띄운 메주를 곱게 빻아 가루를 내고 찹쌀을 쪄서 버무려 엿기름물을 부어 삭힌 다음, 메줏가루, 고춧가루, 소금을 넣고 버무려 6개월을 숙성하면 엄마의 고추장이 완성된다. 엄마의 고추장이 완성되니, 딸 유지영 씨도 손이 분주해진다.

 

 

고추장고등어구이와 고추장에 견과류를 넣고 만든 뿌리채소고추장강정으로 고추장 매력 듬뿍 담긴 요리를 완성해 낸다. 여기에 옛날부터 집에서 먹었다는 우리 집 비법 가득 담긴 문어장까지 더해지면 밥상 위에 엄마와 딸의 손맛이 가득 담긴다. 딸의 솜씨를 보니, 엄마 고수자 씨도 딸 덕분에 고추장 담는 재미를 느끼고 다시 한번 꿈을 꾸게 된다.

 

 

 

한국인의 또 다른 밥상 ▼

한국인의밥상 김천3대두부 반곡마을 두부집 / 두부 순두부 숙성비지 판매하는곳위치정보 여기어디?

 

한국인의밥상 김천3대두부 반곡마을 두부집 / 두부 순두부 숙성비지 판매하는곳위치정보 여기어

한국인의밥상 김천3대두부 두부 순두부 숙성비지 판매반곡마을 두부집 위치정보 여기어디? KBS1 <한국인의밥상> #502회 방송 리뷰 & 방송 다시 보기 2021년 3월 11일 목요일 저녁 7시 40분<한국인의밥

ahngineer.tistory.com

#한국인의밥상 #KBS한국인의밥상 #한국인의밥상다시보기 #한국인의밥상재방송 #한국인의밥상촬영지 #한국인의밥상촬영장소 #한국인의밥상식재료 #한국인의밥상음식 #한국인의밥상재료 #한국인의밥상오늘나온곳 #한국인의밥상음식 #한국인의밥상물건 #한국인의밥상지역 #오늘한국인의밥상 #한국인의밥상3월11일 #3월11일한국인의밥상 #한국인의밥상최불암 #최불암방문장소 #한국인의밥상순창고추장모녀 #한국인의밥상고수자유지영 #한국인의밥상신사동고추장삼겹살 #한국인의밥상최불암순창고추장 #한국인의밥상순창고추장

 

 

 

 

<한국인의밥상>재방송은 KBS홈페이지와 시리즈온을 통해 다시보기가 가능합니다

 

 

 

아래 정보는 업체나 가게, 상점의 사정에 따라 변경될 수 있음을 알립니다.

(실제 방문하기 전에 전화나 홈페이지 방문 등을 통해 다시 한번 꼭 확인해주세요 )


※ 상호 · 명칭 · 이름

달식탁

(한국인의밥상 순창고추장모녀 신사동 식당)

 

※ 상세주소 · 위치 · 여기 어디?

서울 강남구 도산대로 15길 11

(신사역 8번 출구 415m)

 

※ 연락처 · 전화 · 홈페이지 · SNS

02-511-9440

 

 가격 · 메뉴

  • 들깻잎과 순창 고추장 삼겹살구이 38,000
  • 차돌박이 배추쌈 32,000
  • 감귤간장이 곁들여진 오징어 구이 24,000
  • 조갯살이 들어간 방아잎전 28,000

 

 알아두면유용한정보 · 영업시간 · 편의

  • 된장, 고추장, 부각 판매
  • 월요일 휴무
  • 평일 11:30 ~ 22:30 (브레이트타임 15:00 ~ 17:00)

 


※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.

※ 출처: KBS 한국인의 밥상 홈페이지, 지도 앱, 업체 사진

반응형


파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.


+ Recent posts