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알토란 천하일미 밥도둑 갈치조림 레시피 재료와 조리순서

330회 알토란 4월11일 일요일 리뷰와 방송 레시피

 

2021년 4월 11일 일요일 알토란에서는 봄철 건강과 기운을 쑥쑥올려주는 바다 보약 밥상편이 공개됩니다.

 

 

알토란 갈치조림 재료

재료

물 10컵(2L),

천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g,

다시마 육수 3컵 반(700mL),

어슷썰기한 청양고추 2개,

어슷썰기한 홍고추 1개,

대파 흰 대 1대

 


양념 재료

진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술),

고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),

생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),

맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

 

 

 알토란 갈치조림 레시피 & 조리과정

1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재운다

(* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)


2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다


3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다

(* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)

 

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다

(* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)


5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다

(* 대파 흰 대만 사용)

 

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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다. 

 

 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.

※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피

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