알토란 천하일미 밥도둑 갈치조림 레시피 재료와 조리순서
330회 알토란 4월11일 일요일 리뷰와 방송 레시피
2021년 4월 11일 일요일 알토란에서는 봄철 건강과 기운을 쑥쑥올려주는 바다 보약 밥상편이 공개됩니다.
알토란 갈치조림 재료
재료
물 10컵(2L),
천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g,
다시마 육수 3컵 반(700mL),
어슷썰기한 청양고추 2개,
어슷썰기한 홍고추 1개,
대파 흰 대 1대
양념 재료
진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술),
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),
물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술),
생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술),
맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
알토란 갈치조림 레시피 & 조리과정
1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재운다
(* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)
2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다
3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다
(* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)
4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다
(* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)
5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다
(* 대파 흰 대만 사용)
인기 글▼
알토란 임성근 임짱 불 향 가득 오징어볶음 레시피 요리재료와 조리순서
#알토란 #알토란다시보기 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란요리재료 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #오늘알토란레시피 #알토란셰프 #알토란반찬 #알토란임성근갈치조림 #임짱갈치조림 #갈치조림만드는법 #방송요리레시피
※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다.
※ 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.
※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.
※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
'라이프 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
볼빨간신선놀음 레시피 - 기내식 용삼쌈, 한우까나리 비빔밥, 고추장딸기비빔파스타, 얼큰수수탕 (0) | 2021.04.16 |
---|---|
전지적참견시점 전참시 말발굽소세지+호떡 호또그 레시피 (0) | 2021.04.11 |
알토란 임성근 임짱 불 향 가득 오징어볶음 레시피 요리재료와 조리순서 (0) | 2021.04.10 |
알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 - 재료와 조리순서 (0) | 2021.04.10 |
알토란 이보은 간단 소고기 장조림 레시피 / 봄 기력 쑥쑥 소고기장조림 재료와 만드는법 (0) | 2021.04.10 |
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.