알토란 이보은 봄 기력 쑥쑥 소고기장조림 레시피
알토란 4월11일 330회 봄건강쑥쑥 보약밥상 소고기장조림
MBN 알토란
방송 리뷰 & 방송 레시피
2021년 4월 11일 일요일 알토란에서는 봄철 건강과 기운을 쑥쑥올려주는 바다 보약 밥상편이 공개됩니다. 이보은 요리연구가의 요리는 항상 기대가 되요!
알토란 재료 체크
건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L),
우둔살 400g,
진간장 1컵(200mL),
국간장 1컵(200mL),
맛술 반 컵(100mL),
설탕(밥숟가락 : 약 3 큰 술),
매실청 반 컵(100mL),
삶은 달걀 8개,
꽈리고추 15개(90g),
대파 흰 대 2대(125g),
마늘 15~20알,
청양고추 3개,
홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료
건표고버섯 4개
빠진 재료가 없는지 다시 한번 확인해주세요
알토란 레시피 & 조리과정
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다
(* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다
(* 삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)
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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다.
※ 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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