알토란 이보은 우둔살 미역국 레시피 & 재료와 조리순서
4월 11일 알토란 봄건강쑥쑥 보약밥상
MBN 알토란
방송 리뷰 & 방송 레시피
330번째 봄 건강 쑥쑥 보약밥상
2021년 4월 11일 일요일 알토란에서는 봄철 건강과 기운을 쑥쑥올려주는 바다 보약 밥상편이 공개됩니다.
알토란 재료 체크
우둔살 200g,
마른미역 50g,
들기름(밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(밥숟가락 : 약 4 큰 술),
쌀뜨물 12컵(2.4L),
국간장(밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료
들기름(밥숟가락 : 약 2 큰 술)
알토란 레시피 & 조리과정
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다
(* 우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다
(* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다.
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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