329회 알토란 신효섭 가게에서 쓰는 미더덕강된장 레시피
4월 4일 알토란 신효섭 미더덕강된장 재료와 만드는법
MBN 알토란 리뷰
329회 <알셰프의 일급비밀 레시피>편
신효섭 셰프의 식당 정보는 아래 링크에서 볼 수 있어요.
알토란 신효섭 미더덕강된장 재료체크
재료
미더덕 600g,
물 3컵(600mL),
양파 4개(700g),
다진 마늘 약 반 컵(75g),
된장 약 1⅓컵(250g),
고춧가루(밥숟가락 : 약 2 큰 술),
청주 반 컵(100mL),
맛술 반 컵(100mL),
표고버섯 가루(밥숟가락 : 약 반 큰 술),
다시마 가루(밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
두부 1모(300g),
다진 홍고추 1개,
마늘종 약 1컵(115g)
빠진 재료가 없는지 다시 한번 확인해주세요
알토란 신효섭 미더덕강된장 조리순서
칼 사용은 항상 주의해주세요.
1. 깨끗이 씻은 미더덕 600g은 알맹이 밑부분을 잘라 물을 뺀 뒤 반으로 갈라 껍질과 살을 분리한다 (* 취향에 따라 얇은 막 제거)
2. 냄비에 물 3컵(600mL), 손질한 미더덕 껍질을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 더 끓인 후 체로 건더기를 거른다 (* 미더덕 600g에서 나온 껍질 활용)
3. 달군 팬에 잘게 썬 양파 4개(700g)를 넣고 갈색이 되도록 7~10분간 볶다가 다진 마늘 약 반 컵(75g), 된장 약 1⅓컵(250g)을 넣고 2~3분간 볶는다
(* 양파는 센 불로 수분 날린 후 중 불로 줄이기)
4. 고춧가루 2 큰 술, 청주 반 컵, 맛술 반 컵, 미더덕 육수 3컵(600mL)을 넣어 5분간 저어 가며 센 불에 끓인 후 표고버섯 가루 반 큰 술, 다시마 가루 1 큰 술 반을 넣고 거품기로 골고루 섞은 뒤 불을 끈다
5. 약 불로 켠 후 미더덕 살 200g, 손질한 두부 1모(300g), 다진 홍고추 1개, 송송 썬 마늘종 약 1컵(115g)을 넣고 살짝 끓인다
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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