알토란 이보은 알배추물김치 레시피&요리순서
4월 4일 알토란 이보은 알배추물김치 재료와 만드는법
MBN 알토란
방송 리뷰 & 방송 레시피
329번째 알셰프의 일급비밀 레시피
알토란 알배추물김치 재료 체크
재료
알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료
물 2컵 반(500mL), 가는소금(밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료
쌀가루(밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료
사과 2개, 고춧가루(밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(밥숟가락 : 약 4 큰 술)
알토란 알배추물김치 레시피 & 조리과정
칼 사용은 항상 주의해주세요.
[만드는 법]
1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절인다
(* 15분 후 한 번 뒤집기)
2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다
3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다
(* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)
4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다
5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춘다
(* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)
알토란 많이 본 레시피▼
#알토란 #알토란다시보기 #알토란재방송 #알토란요리 #알토란요리재료 #알토란레시피 #알토란요리만드는법 #오늘알토란레시피 #알토란셰프 #알토란반찬 #알셰프 #임성근 #이보은 #신효섭 #알토란요리연구가 #알셰프의일급비밀레시피 #알토란4월4일요리레시피 #알토란이보은알배추물김치
※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다.
※ 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.
※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.
※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
'라이프 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 돼지고기김치찜, 멸치만능장 레시피 재료와 조리순서 / 알셰프 일급비밀 레시피 (0) | 2021.04.03 |
---|---|
알토란 329회 두부볶음 레시피 재료와 조리과정 알셰프 일급비밀 레시피 (0) | 2021.04.03 |
최고의요리비결 4월9일 김영빈 요리연구가 불낚볶음&달래오이송송이 레시피 정리 / 재료와 만드는법 (0) | 2021.04.03 |
4월 8일 최고의요리비결 김영빈 요리연구가의 닭날개볶음과 마늘종버섯볶음 요리 레시피 재료와 조리순서&만드는법 (0) | 2021.04.03 |
최고의요리비결 최요비 김영빈요리연구가의 쑥 새우살국과 낙지겨자냉채 EBS 레시피 / 재료와 조리과정 정리 (0) | 2021.04.03 |
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.