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알토란 이보은 알배추물김치 레시피&요리순서

4월 4일 알토란 이보은 알배추물김치 재료와 만드는법

 

MBN 알토란

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329번째 알셰프의 일급비밀 레시피

 

 

알토란 알배추물김치 재료 체크

재료

알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)

 


절임 재료

물 2컵 반(500mL), 가는소금(밥숟가락 : 약 3 큰 술)


풀국 재료

쌀가루(밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)


김칫국물 재료

사과 2개, 고춧가루(밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

 

 알토란 알배추물김치 레시피 & 조리과정

칼 사용은 항상 주의해주세요.


[만드는 법]


1. 알배추 2통(약 1kg)의 잎을 떼고 깨끗이 씻어 준비한 뒤 세로로 자른 후 물 2컵 반(500mL), 계량스푼 기준으로 가는소금 3 큰 술을 넣고 30분간 절인다

(* 15분 후 한 번 뒤집기)


2. 냄비에 쌀가루 3 큰 술, 소금 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힌다


3. 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4 큰 술, 물 5컵(1L)을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짠 뒤 식은 풀국, 물 10컵(2L), 매실청 2 큰 술을 넣어 김칫국물을 만든다

(* 사과는 씨 제거 후 껍질째 사용)

 

4. 밀폐 용기에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개와 생강 ¼개(5g)를 넣는다

 


5. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반 컵(100mL)을 넣어 간을 맞춘다

(* 실온에 24시간 둔 후 냉장 보관)

 

 

 

 

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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다. 

 

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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피

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