알토란 이보은 갈비탕 레시피!
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대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! <알토란>에서는 피로야 가라! 봄 활력 밥상 메뉴들이 소개됩니다. 싱그러운 3월 따스한 봄볕에 성큼 봄이 다가온걸 느낄 수 있는데요. 하지만 그덕에 우리의 낮은 너무 졸려요.
갈비탕 재료
주 재료
소갈비 1.2kg,
치마양지 600g,
물 5L(약 25컵),
무 500g,
국간장 2 큰 술,
진간장 1 큰 술
육수 재료
대파 2대(초록색 잎 부분),
통마늘 8개,
생강 반 톨(9g),
건다시마 사방 5cm 2장,
통후추 20알,
청양고추 2개,
대파 뿌리 2개
핏물 빼기 재료
물 4컵,
맛술 1컵
고명 재료
달걀지단,
송송 썬 대파,
다진 마늘 1 작은 술
갈비탕 조리과정
1. 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g를 체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비한다
(* 핏물 빼기 : 찬물에 30분 담근 후 물을 버리고 물 4컵, 맛술 1컵을 넣고 30분 담근다)
2. 육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g)을 으깨 넣고 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고 대파 뿌리 2개를 넣는다
(* 대파는 초록색 잎 부분만 사용, 통후추는 후춧가루로 대체 가능)
3. 냄비에 물 5L(약 25컵)를 먼저 끓인 후 육수 팩과 손질한 갈비·치마양지, 무 500g을 통으로 넣어 뚜껑 열고 센 불에서 15분, 뚜껑 닫고 중 불에서 1시간 20분 끓인다
(* 1컵 200mL 기준, 육수 팩은 중 불로 줄이고 30분 후에 건지기)
4. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고 치마양지와 무를 건진 뒤 무는 나박썰어 준비하고 식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢어 고명을 준비한다
5. 육수에 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아 나박썰기한 무와 찢어 놓은 치마양지, 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1 작은 술을 올린다
(* 그릇에 담은 후 모자란 간은 소금을 추가, 다진 마늘은 취향에 따라 가감)
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