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알토란 이보은 갈비탕 레시피!

 

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방송 리뷰 & 방송 레시피

328번째 요리들

 

 

 

<아래에서 레시피를 확인할 수 있어요>

 

대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법! <알토란>에서는 피로야 가라! 봄 활력 밥상 메뉴들이 소개됩니다. 싱그러운 3월 따스한 봄볕에 성큼 봄이 다가온걸 느낄 수 있는데요. 하지만 그덕에 우리의 낮은 너무 졸려요.

 

갈비탕 재료

주 재료

소갈비 1.2kg,

치마양지 600g,

물 5L(약 25컵),

무 500g,

국간장 2 큰 술,

진간장 1 큰 술

 


육수 재료

대파 2대(초록색 잎 부분),

통마늘 8개,

생강 반 톨(9g),

건다시마 사방 5cm 2장,

통후추 20알,

청양고추 2개,

대파 뿌리 2개

 


핏물 빼기 재료

물 4컵,

맛술 1컵

 


고명 재료

달걀지단,

송송 썬 대파,

다진 마늘 1 작은 술

 

 

 

갈비탕  조리과정

 

 

1. 소갈비 1.2kg, 치마양지 600g를 체에 밭쳐 팔팔 끓는 물을 끼얹어 핏물을 빼서 준비한다
(* 핏물 빼기 : 찬물에 30분 담근 후 물을 버리고 물 4컵, 맛술 1컵을 넣고 30분 담근다)


2. 육수 팩에 대파 2대와 통마늘 8개, 생강 반 톨(9g)을 으깨 넣고 사방 5cm의 건다시마 2장, 통후추 20알, 청양고추 2개를 손으로 잘라 넣고 대파 뿌리 2개를 넣는다
(* 대파는 초록색 잎 부분만 사용, 통후추는 후춧가루로 대체 가능)


3. 냄비에 물 5L(약 25컵)를 먼저 끓인 후 육수 팩과 손질한 갈비·치마양지, 무 500g을 통으로 넣어 뚜껑 열고 센 불에서 15분, 뚜껑 닫고 중 불에서 1시간 20분 끓인다

(* 1컵 200mL 기준, 육수 팩은 중 불로 줄이고 30분 후에 건지기)


4. 총 1시간 35분간 끓인 뒤 불을 끄고 치마양지와 무를 건진 뒤 무는 나박썰어 준비하고 식힌 치마양지는 결대로 먹기 좋게 찢어 고명을 준비한다


5. 육수에 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣어 간을 한 뒤 그릇에 담아 나박썰기한 무와 찢어 놓은 치마양지, 달걀지단, 송송 썬 대파, 다진 마늘 1 작은 술을 올린다
(* 그릇에 담은 후 모자란 간은 소금을 추가, 다진 마늘은 취향에 따라 가감)

 

 

 

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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다. 

 

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.

※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피

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