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최고의요리비결 김선영 요리연구가 양배추 참치쌈밥, 차돌 자박이 레시피

4월 15일 김선영의 차돌 자박이와 양배추 참치쌈밥

 

EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송 요리 레시피

 

 

2021년 4월 15일 목요일 아침<최고의요리비결>에서는 이번주 요리를 책임져줄 대한민국 조리기능장, 저서 일품반찬 외 다수를 집필한 김선영 요리연구가의 각종 요리 레시피가 공개됩니다.

 

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 차돌 자박이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

얼갈이 우거지(500g), 들기름(2T), 참치액(1T), 차돌박이(300g), 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 불린 표고버섯(5), 어슷 썬 풋고추(1), 어슷 썬 대파(80g), 멸치 다시마 밑국물(1½/300ml), 당근(50g), 어슷 썬 홍고추(1)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 참치액(1T), 양조간장(1T)

 

 

 

1. 차돌박이(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 양조간장(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

 

2. 얼갈이 우거지(500g) 먹기 좋게 썬 뒤 참치액(1T), 들기름(2T) 섞어 밑간하기

 

3. 불린 표고버섯(5) 편 썰고 당근(50g) 골패형으로 썰기

 

4. 양조간장(1T), 참치액(1T), 청주(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 차돌박이 익히기

 

6. 얼갈이 우거지, 표고버섯 넣고 1분 정도 볶기

 

7. 양념, 멸치 다시마 밑국물(1½/300ml), 당근, 어슷 썬 대파(80g), 풋고추(1), 홍고추(1) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기

 

 

 

 

[ 양배추 참치쌈밥 ] (2인분)

 

- 주재료

양배추(25), 채 썬 당근(100g), 소금(약간), 식초(약간), 무순(50g), 치커리(100g), 설탕(약간), (200g)

 

-참치 소스 재료

참치(135g), 다진 김치(100g), 마요네즈(4T), 통깨(2T)

 

 

 

1. 양배추(25) 겉잎만 벗겨낸 뒤 김 오른 찜기에 10분 정도 찌기

 

2. 찐 양배추의 겉잎 길쭉하게 자른 뒤 심지 저며 내기

 

3. (200g)에 소금(약간), 설탕(약간), 식초(약간) 섞어 밑간한 뒤 원통 모양으로 빚기

 

4. 참치(135g), 다진 김치(100g) 물기 짠 뒤 마요네즈(4T), 통깨(2T) 버무려 참치 소스 만들기

 

5. 양배추 위에 치커리(100g), , 채 썬 당근(100g), 무순(50g) 얹어 돌돌 말기

 

6. 절반으로 잘라 세운 뒤 참치 소스 얹기

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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