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최고의요리비결 김선영 요리연구가 참치감자찌개&진미채 더덕무침레시피

최요비 4월 13일 김선영의 참치감자찌개와 진미채 더덕무침

 

EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송 요리 레시피

 

 

2021년 4월 13일 화요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 27년이나 되는 요리경력을 가지고 있는김선영 요리연구가의 귀에 쏙쏙 들어오는 감자찌개와 진미채 더덕무침! 봄맞이 밥상 레시피가 공개됩니다.

 

<계량방법>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 참치감자찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

절인 감자(400g), 참치(1), 깻잎(12), 멸치 다시마 밑국물(4/800ml), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추), 어슷 썬 대파(30g), 들깻가루(2T)

 

- 양념 재료

된장(1T), 고추장(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 맛술(2T), 고춧가루(3T)

 

 

 

1. 참치(1) 체에 밭쳐 기름 빼기

 

2. 깻잎(12) 꼭지 제거하고 큼직하게 썰기

 

3. 고춧가루(3T), 국간장(1T), 참치액(1T), 된장(1T), 고추장(1T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(4/800ml), 양념, 절인 감자(400g) 넣고 5분 정도 끓이기

 

5. 참치, 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기

 

6. 들깻가루(2T) 넣고 불 끈 뒤 깻잎 넣기

 

 

 


[ 진미채 더덕무침 ]

 

- 주재료

깐 더덕(80g), 맛술(1T), 마요네즈(1T), 진미채(100g)

 

- 양념 재료

참기름(2t), 통깨(½T), 고추장(1t), 매실청(1T), 된장(1t), 다진 마늘(½t), 고운 고춧가루(1T)

 

 

1. 진미채(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 마요네즈(1T) 버무려 10~15분 정도 재우기

 

2. 깐 더덕(80g) 채 썬 뒤 맛술(1T) 넣고 버무리기

 

3. 매실청(1T), 고운 고춧가루(1T), 다진 마늘(½t), 고추장(1t), 된장(1t), 참기름(2t), 통깨(½T) 섞어 양념 만들기

 

4. 양념에 진미채, 더덕 넣고 무치기

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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