최고의요리비결 김선영 요리연구가 애호박목살찌개&숙주맛살무침 레시피
최요비 4월 12일 김선영 애호박목살찌개&숙주맛살무침 재료와 만드는법
EBS <최고의 요리비결>
방송리뷰 & 방송 요리 레시피
2021년 4월 12일 월요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 27년이나 되는 요리경력을 가지고 있으며 대한민국 조리기능장 자격증이 있고 저서 일품반찬 외 다수를 집필한 김선영 요리연구가의 귀에 쏙쏙 들어오는 봄맞이 밥상 레시피가 공개됩니다. 월요일 오늘은 목살찌개와 맛살무침이에요.
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 애호박 목살찌개 ] (2~3인분)
-주재료
애호박(1개), 돼지고기(목살/250g), 채 썬 깻잎(5장), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 어슷 썬 대파(30g), 토마토(400g), 들기름(2T), 새송이버섯(100g), 양파(250g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 새우젓(2T), 물엿(1T)
1. 애호박(1개), 새송이버섯(100g) 한입 크기로 비스듬하게 썰기
2. 양파(250g) 큼직하게 썰고 껍질 벗긴 토마토(400g) 씨 제거하고 썰기
3. 돼지고기(목살/250g) 한입 크기로 썰기
4. 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(2T), 다진 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 들기름(2T) 두르고 돼지고기 익히다가 양념 넣고 볶기
6. 약불로 줄인 뒤 토마토, 양파, 애호박, 새송이버섯 넣기
7. 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인 뒤 뒤적여 가며 10분 더 끓이기
8. 어슷 썬 홍고추, 청양고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 1~2분 정도 끓이기
9. 채 썬 깻잎(5장) 얹기
[ 숙주맛살무침 ]
-주재료
숙주(300g), 물(2컵/400ml), 게맛살(100g), 소금(약간), 오이(100g)
양념 재료
설탕(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 소금(⅔t), 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
1. 김 오른 찜기에 숙주(300g), 소금(약간) 넣고 4~5분 정도 찌기
2. 채반에 찐 숙주 펼쳐 식히기
3. 게맛살(100g) 가늘게 찢고 오이(100g) 어슷 썰기
4. 설탕(2T), 소금(⅔t), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 숙주, 오이, 게맛살 넣고 무치기
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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송
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