최고의요리비결 김선영 삼겹살바싹주물럭&유채겉절이 레시피
최요비 4월 14일 김선영 김선영의 삼겹살바싹주물럭과 유채 겉절이 재료와 만드는법
EBS <최고의 요리비결>
방송리뷰 & 방송 요리 레시피
2021년 4월 14일 수요일 방송에서는 27년 요리경력을 가지고 있고 대한민국 조리기능장 자격증이 있고 저서 일품반찬 외 다수를 집필한 김선영 요리연구가의 귀에 쏙쏙 들어오는 봄맞이 밥상 레시피가 공개됩니다. 오늘은 언제 먹어도 맛있는 삼겹살바싹주물럭과 건강과 맛을 모두 챙긴 유채 겉절이에요!
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 삼겹살바싹주물럭 ] (2~3인분)
- 주재료
삼겹살(450g), 깐 더덕(150g), 통깨(약간)
- 양념 재료
물엿(2T), 된장(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)
1. 고춧가루(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 양조간장(1T), 된장(2T), 고추장(2T), 다진 대파(2T), 물엿(2T) 섞어 양념 만들기
2. 깐 더덕(150g) 골패형으로 썰고 삼겹살(450g) 큼직하게 썰기
3. 더덕에 양념 3스푼 덜어 섞은 뒤 30분 정도 재우기
4. 남은 양념에 삼겹살 섞어 30분 정도 재우기
5. 팬에 재운 삼겹살 넣고 볶다가 재운 더덕 넣고 볶기
6. 통깨(약간) 뿌리기
[ 유채 겉절이 ]
- 주재료
유채나물(200g), 사과(130g)
- 양념 재료
유자청(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 멸치액젓(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
1. 유채나물(200g) 두꺼운 줄기 제거하고 5cm 길이로 썰기
2. 사과(130g) 채 썰기
3. 유자청(2T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 유채나물에 양념 넣고 무치기
5. 사과 넣고 무치기
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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송
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