알토란 임성근 임짱 통오징어찌개 레시피 재료와 조리순서
4월 11일 알토란 봄건강쑥쑥 보약밥상 피로야 가라 통오징어찌개
MBN 알토란
방송 리뷰 & 방송 레시피
330번째 봄 건강 쑥쑥 보약밥상
오징어로 만드는 봄기운 쑥쑥 얼큰한 해장용으로도 만점인 통오징어찌개에요.
알토란 재료 체크
오징어 2마리,
멸치 육수 4컵(800mL),
콩나물 약 두 줌(100g),
배추 줄기 3장(150g),
애호박 약 ⅓개(100g),
두부 반 모(150g),
대파 1대,
청양고추 3개,
쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루 3꼬집,
중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료
다진 돼지 목살 100g,
후춧가루 2꼬집,
다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
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알토란 레시피 & 조리과정
칼 사용하실 때 주의하세요!
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다
(* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다
(* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다.
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다
(* 양념장은 취향에 따라 가감)
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※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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