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알토란 임성근 임짱 통오징어찌개 레시피 재료와 조리순서

4월 11일 알토란 봄건강쑥쑥 보약밥상 피로야 가라 통오징어찌개

 

MBN 알토란

방송 리뷰 & 방송 레시피

330번째 봄 건강 쑥쑥 보약밥상

 

오징어로 만드는 봄기운 쑥쑥 얼큰한 해장용으로도 만점인 통오징어찌개에요.

 

알토란 재료 체크

 

오징어 2마리,

멸치 육수 4컵(800mL),

콩나물 약 두 줌(100g),

배추 줄기 3장(150g),

애호박 약 ⅓개(100g),

두부 반 모(150g),

대파 1대,

청양고추 3개,

쑥갓 약 한 줌(35g)

 

양념 재료

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

후춧가루 3꼬집,

중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 


돼지고기 완자 재료

다진 돼지 목살 100g,

후춧가루 2꼬집,

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

빠진 재료가 없는지 다시 한번 확인해주세요

 

알토란  레시피 & 조리과정

칼 사용하실 때 주의하세요!

 

1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다

(* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)


2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다

(* 후춧가루는 취향에 따라 가감)


3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다


4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다.


5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다

(* 양념장은 취향에 따라 가감)

 

 

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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시 보기가 가능합니다. 

 

 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니에요.

※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드려요.

※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피

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