최고의요리비결 이종임 요리연구가 바지락 수제비, 오이 부추 무침 레시피
최요비 바지락수제비, 오이부추무침
EBS <최고의 요리비결>
방송리뷰 & 방송 요리 레시피
2021년 4월 27일 화요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 1981년에서 1984년까지 MBC 문화방송 텔레비전 프로그램 《오늘의 요리》를 진행하였으며, 김대중 대통령의 노벨상 수상 축하만찬에서 한국 요리를 내놓아 호평을 받기도한 이종임 요리연구가의 요리 레시피가 소개됩니다.
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 바지락 수제비 ] (2인분)
- 주재료
바지락(450g), 애느타리버섯(40g), 양파(50g), 어슷 썬 홍고추(1개), 감자(90g), 애호박(150g), 길게 썬 쪽파(4줄기), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)
- 반죽 재료
밀가루(2컵/400g), 소금(½t), 달걀(1개), 물(½컵/100ml)
-국물 재료
물(10컵/2L), 대파(40g), 양파(80g), 북어 머리(1개), 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽)
-양념장 재료
양조간장(2T), 국간장(1T), 고춧가루(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 풋고추(10g), 깨소금(2t), 참기름(1t)
1. 다시백에 크게 썬 대파(40g), 내장 제거한 국물용 멸치(20g), 다시마(5g), 마늘(3쪽), 북어머리(1개), 껍질
있는 양파(80g) 넣기
2. 물(10컵/2L)에 다시백 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인 뒤 건져 내기
3. 밑국물에 바지락(450g) 넣고 1분 정도 끓인 뒤 건져 내기
4. 달걀(1개) 푼 뒤 물(½컵/100ml), 소금(½t), 밀가루(2컵/400g) 넣고 섞어 반죽 만들어 30분 정도 냉장 숙성하
기
5. 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 풋고추(10g), 대파(1T), 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(2t), 참기름(1t) 섞어
양념장 만들기
6. 끓는 밑국물에 먹기 좋게 손질한 감자, 애호박, 양파, 애느타리버섯 넣기
7. 반죽 얇게 떠 넣기
8. 다진 마늘(1T), 국간장(1T) 넣어 간하고 바지락, 어슷 썬 홍고추(1개), 길게 썬 쪽파(4줄기) 넣고 한소끔 끓
이기
[ 오이부추무침 ]
- 주재료
오이(430g), 부추(80g), 소금(1t)
- 양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(2T), 다진 유자청(2T), 식초(2T), 통깨(1T), 참기름(1t)
1. 오이(430g) 6등분한 뒤 열십자로 썰어 씨 제거하기
2. 오이에 소금(1t) 넣고 물(약간) 뿌려 섞은 뒤 10분 정도 절이기
3. 부추(80g) 3cm 길이로 썰기
4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 식초(2T), 다진 유자청(2T) 섞어 양념 만들기
5. 오이에 양념, 부추 넣고 무치기
6. 참기름(1t), 통깨(1T) 넣고 섞기
최요비 인기 레시피▼
최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 햇고사리병어조림과 새송이 장조림 레시피 재료와 조리순서
#최고의요리비결 #최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결재방송 #최고의요리비결이종임요리연구가 #최고의요리비결이종임 #최고의요리비결오이부추무침 #최고의요리비결바지락수제비 #오이부추무침레시피 #바지락수제비레시피
연예인 전국 맛집 지도 >> naver.me/5giFAOND
EBS <최고의 요리비결> 재방송은 EBS 홈페이지에서 가능합니다.
※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.
※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송
'라이프 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 이종임 두부버섯찌개, 마늘종새우볶음 레시피 재료와 조리순서 (0) | 2021.04.24 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 불고기 상추쌈밥, 머위 명란쌈밥 레시피 재료와 조리순서 (0) | 2021.04.24 |
최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 햇고사리병어조림과 새송이 장조림 레시피 재료와 조리순서 (0) | 2021.04.24 |
편스토랑 한지혜 파김치돼지솥밥 레시피 재료와 조리순서 정리 (0) | 2021.04.23 |
편스토랑 오윤아 봄나물 짜글이 재료와 조리순서 레시피 정리 (0) | 2021.04.23 |
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.