반응형

최고의요리비결 이종임 요리연구가 불고기 상추쌈밥, 머위 명란쌈밥 레시피

최요비 불고기상추쌈밥과 머위명란쌈밥

 

EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송 요리 레시피

 

 

2021년 4월 28일 수요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 1981년에서 1984년까지 MBC 문화방송 텔레비전 프로그램 《오늘의 요리》를 진행하였으며, 수도조리제과전문학교의 학장이고 한양대학고 식품영양학과 겸임교수로 재직하고있는 요리연구가 이종임씨의 먹음직스러운 요리들이 소개됩니다.

 

 

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

[ 불고기 상추쌈밥 ] (2~3인분)

- 주재료
소고기(등심/300g), 상추(12장), 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(½개), 송송 썬 풋고추(½개), 잣(약간), 밥(200g), 통깨(1t), 참기름(1t), 소금(약간)

 
- 불고기 양념 재료
양조간장(2½T), 배즙(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 후춧가루(약간)

 
-쌈장 재료
된장(½컵/100g), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(½개), 깨소금(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 고추장(2T)

 
1. 키친타월로 소고기(등심/300g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 양조간장(2½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 배즙(2T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 섞어 불고기 양념 만들기

3. 소고기, 채 썬 양파(50g), 어슷 썬 대파(30g)에 불고기 양념 섞기

4. 밥(200g)에 소금(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞어 밑간하기

5. 된장(½컵/100g), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 풋고추(10g), 다진 홍고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(½T) 섞어 쌈장 만들기

6. 팬에 양념한 소고기 볶기

7. 상추(12장) 잎 부분만 잘라 그 위에 밥, 불고기, 어슷 썬 풋고추(½개), 홍고추(½개), 잣(약간), 쌈장 얹기



[머위 명란쌈밥] (2~3인분)

 


- 주재료

머위(12장), 껍질 벗긴 명란젓(80g), 소금(약간), 송송 썬 풋고추(1개), 송송 썬 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 명란 양념 재료

다진 청양고추(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 송송 썬 실파(1줄기), 통깨(1t), 다진 홍고추(약간)


1. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 머위(12장) 줄기 부분 먼저 넣어 20초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

2. 껍질 벗긴 명란젓(80g), 다진 마늘(1t), 다진 청양고추(약간), 송송 썬 실파(1줄기) 통깨(1t), 참기름(1t), 다
진 홍고추(약간) 섞어 명란 양념 만들기

3. 데친 머위 위에 밑간한 밥 올려 감싼 뒤 명란 양념, 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨 얹기

 

 

최요비 인기 레시피▼

최고의요리비결 이종임 바지락 수제비, 오이 부추 무침 레시피

 

최고의요리비결 이종임 바지락 수제비, 오이 부추 무침 레시피 / 4월 27일 최요비

최고의요리비결 이종임 요리연구가 바지락 수제비, 오이 부추 무침 레시피 최요비 바지락수제비, 오이부추무침 EBS <최고의 요리비결> 방송리뷰 & 방송 요리 레시피 2021년 4월 27일 화요일 오전 10

ahngineer.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결재방송 #최고의요리비결이종임요리연구가 #최고의요리비결이종임 #최고의요리비결머위명란쌈밥 #최고의요리비결불고기상추쌈밥 #불고기쌈밥 #명란쌈밥 #오늘저녁뭐먹지

 

연예인 전국 맛집 지도 >> naver.me/5giFAOND

 

EBS <최고의 요리비결> 재방송은 EBS 홈페이지에서 가능합니다.

 

 

※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.

※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

반응형

+ Recent posts