최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 햇고사리병어조림과 새송이 장조림 레시피
EBS <최고의 요리비결>
방송리뷰 & 방송 요리 레시피
2021년 4월 26일 월요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 1981년에서 1984년까지 MBC 문화방송 텔레비전 프로그램 《오늘의 요리》를 진행하였으며, 김대중 대통령의 노벨상 수상 축하만찬에서 한국 요리를 내놓아 호평을 받기도한 이종임 요리연구가의 요리 레시피가 소개됩니다.
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)
-주재료
병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 해물 다시백(1개), 무(230g)
-양념 재료
다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)
1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기
2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기
3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기
4. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기
5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기
6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기
7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개) 넣기
[ 새송이 장조림 ]
-주재료
물(5컵/1L), 꽈리고추(10개), 마늘(10쪽), 새송이버섯(230g), 베트남 고추(3개)
-양념 재료
맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)
1. 새송이버섯(230g) 3등분하기
2. 냄비에 물(5컵/1L), 새송이버섯, 베트남 고추(3개) 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기
3. 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고 중약불에 5분 정도 끓이기
4. 마늘(10쪽) 넣고 5분 더 끓이기
5. 꽈리고추(10개) 넣고 익히기
최요비 인기 레시피▼
최고의요리비결 최요비 김선영 요리연구가 해물볶음짬뽕, 마파두부 재료와 만드는법
#최고의요리비결 #최고의요리비결 #최고의요리비결다시보기 #최고의요리비결재방송 #최고의요리비결이종임요리연구가 #최고의요리비결이종임 #최고의요리비결햇고사리병어조림 #최고의요리비결새송이장조림
연예인 전국 맛집 지도 >> naver.me/5giFAOND
EBS <최고의 요리비결> 재방송은 EBS 홈페이지에서 가능합니다.
※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
※ 수정할 부분이 있으면 댓글 부탁드립니다.
※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송
'라이프 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 불고기 상추쌈밥, 머위 명란쌈밥 레시피 재료와 조리순서 (0) | 2021.04.24 |
---|---|
최고의요리비결 이종임 바지락 수제비, 오이 부추 무침 레시피 / 4월 27일 최요비 (0) | 2021.04.24 |
편스토랑 한지혜 파김치돼지솥밥 레시피 재료와 조리순서 정리 (0) | 2021.04.23 |
편스토랑 오윤아 봄나물 짜글이 재료와 조리순서 레시피 정리 (0) | 2021.04.23 |
편스토랑 오윤아 팝콘양념간장돈까스 레시피 재료와 조리방법 정리 - 아이들 간식으로 안성맞춤인 요리 (0) | 2021.04.23 |
파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.