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최고의요리비결 최요비 이종임 요리연구가 햇고사리병어조림과 새송이 장조림 레시피

 

EBS <최고의 요리비결>

방송리뷰 & 방송 요리 레시피

 

 

2021년 4월 26일 월요일 오전 10시 50분<최고의요리비결>에서는 1981년에서 1984년까지 MBC 문화방송 텔레비전 프로그램 《오늘의 요리》를 진행하였으며, 김대중 대통령의 노벨상 수상 축하만찬에서 한국 요리를 내놓아 호평을 받기도한 이종임 요리연구가의 요리 레시피가 소개됩니다.

 

 

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 햇고사리병어조림 ] (2~3인분)

 

-주재료

병어(1마리), 삶은 고사리(150g), 대파(40g), 양파(100g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

-밑국물 재료

(5/1L), 해물 다시백(1), (230g)

 

-양념 재료

다진 마늘(3T), 간장(4T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(6T), 다진 생강(1t), 조청(2T), 매실청(1T)

 

 

1. 내장 제거한 병어(1마리) 지느러미, 꼬리 제거한 뒤 2등분하기

 

2. 삶은 고사리(130g) 2등분하기

 

3. 간장(4T), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 된장(1T), 조청(2T), 매실청(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 찬물(5/1L)에 해물 다시백 넣고 5분 정도 담가 둔 뒤 무(230g) 반달 모양으로 썰어 넣기

 

5. 냄비에 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 끓인 뒤 해물 다시백 건져 내기

 

6. 밑국물에 양념, 병어, 고사리, 크게 썬 양파(100g) 넣고 끓기 시작하면 중불에 15분 정도 끓이기

 

7. 크게 썬 대파(40g), 어슷 썬 풋고추(1), 홍고추(1) 넣기

 


[ 새송이 장조림 ]

 

-주재료

(5/1L), 꽈리고추(10), 마늘(10), 새송이버섯(230g), 베트남 고추(3)

 

-양념 재료

맛간장(7T), 설탕(2T), 청주(2T)

 

 

1. 새송이버섯(230g) 3등분하기

 

2. 냄비에 물(5/1L), 새송이버섯, 베트남 고추(3) 넣고 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓이기

 

3. 맛간장(7T), 청주(2T), 설탕(2T) 넣고 중약불에 5분 정도 끓이기

 

4. 마늘(10) 넣고 5분 더 끓이기

 

5. 꽈리고추(10) 넣고 익히기

 

 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

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※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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