※ MBN <알토란> #323회 방송 리뷰 & 방송 다시보기
알토란 고구마순나물 재료와 레시피&만드는법
2021년 2월 21일 밤 11시 <알토란>에서는 "먹으면 봄이 온다! 정월대보름 밥상"편이 방송됩니다. 오늘은 정월대보름 밥상에 필수로 올라가는 고구마순나물 요리재료와 레시피가 공개됩니다.
※ 글 하단에서 <알토란>방송에 나온 요리의 레시피를 적어두었습니다.
※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시보기가 가능합니다.
알토란 고구마순나물 재료 체크
재료
건고구마순 100g,
국간장 3 큰 술,
진간장 1 큰 술 반,
다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
매실청 1 큰 술,
식용유 1 큰 술,
다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반,
참기름 1 큰 술,
깻가루 2 큰 술,
실고추 약간
건고구마순 손질 재료
물 3L,
설탕 2 큰 술,
밀가루 1 큰 술
다시마·건표고버섯 우린 물 재료
생수 2컵,
건표고버섯 1개,
다시마 1장(5x5cm)
알토란 고구마순나물 레시피 & 만드는법
1. 미지근한 물에 건고구마순 100g을 넣고 1시간 불린 후 물 3L에 설탕 2 큰 술, 불린 고구마순을 넣고 삶는다
(*고구마순 삶는 시간 - 센 불 20분/ 중 불 40분/ 뜸 들이기 60분)
2. 밀가루 1 큰 술을 푼 물에 삶은 고구마순을 헹군 후 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 제거해 먹기 좋게 자른다
3. 팬에 손질한 고구마순, 국간장 3 큰 술, 진간장 1 큰 술 반, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘·매실청 각 1 큰 술을 넣고 고루 무친다 (*불 끈 상태)
4. 센 불로 켠 후 식용유 1 큰 술을 두르고 4분간 볶은 후 다시마•건표고버섯 우린 물 1컵 반을 넣는다
(*다시마·건표고버섯 우린 물: 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 1장(5x5cm)을 넣고 30분 우린다)
5. 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 약간의 실고추를 잘라서 넣는다
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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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