※ MBN 알토란 <322회> 방송 리뷰 & 방송 다시보기
※ 알토란 동태 김치찌개 재료와 레시피 만드는법
속이 시원한 뒤끝없는 맛
알토란 동태찌개 만드는법 레시피
2021년 2월 14일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 명절스트레스를 확 날려줄 임성근 조리기능장의 "명절 마무리 밥상"편이 방송됩니다. 명절에 오히려 스트레스만 쌓이시는분들이 많으실텐데요. 오늘의 레시피를 통해 스트레스 해소하시길 바랍니다 :)
※ 글 하단에 <알토란> 동태 김치찌개 재료와 레시피 만드는법을 확인할 수 있습니다.
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※ 알토란 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시보기가 가능합니다.
■ "화제의 레시피" 알토란 동태김치찌개 재료 체크 ■
동태 2마리
멸치 육수 7컵
신김치 200g
콩나물 300g
두부 반 모
청양고추 2개
대파 1대
양파 반 개
달래 한 단(60g)
■ 동태 손질 재료 ■
물 1L
식초 3 큰술
■ 알토란 동태김치찌개 양념장 재료 ■
간 고춧가루 5 큰 술,
설탕 2 큰 술,
고추장 2 큰 술,
된장 2 큰 술,
참치액젓 4 큰 술,
후춧가루 1 작은 술,
고운 소금 1~2꼬집,
소주 3 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술
■ 알토란 동태김치찌개 레시피 만드는 법 / 양념 만드는법 ■
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다
(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의)
※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
※ 출처: MBN 알토란 홈페이지 레시피
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