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※ EBS <최고의 요리비결> 방송리뷰 & 다시보기

※ 김영준 셰프 시래기 조기찜 재료와 만드는방법

※ 김영준 셰프 시래기 조기찜 레시피

 

2021년 2월 17일 수요일 오전 10시 50분 <최고의 요리비결>방송에서는 "시래기 조기찜"의 재료와 레시피(만드는법)이 소개됩니다.

<계량>

1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

[ 시래기 조기찜 ] 재료 체크

 

- 주재료

말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3/600ml), 양파(70g), (200g), 대파(10g), 청양고추), 홍고추)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)

 

시래기 조기찜 레시피 & 만드는법

 

1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶기

 

2. 삶은 시래기 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기 짜고 썰기

 

3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념

하기

 

4. 조기(3마리) 비늘, 지느러미 제거하고 찬물에 씻기

 

5. 생강즙(2T), 청주(1T) 섞어 조기에 뿌려 밑간하기

 

6. (200g), 양파(70g) 썰고 홍고추), 청양고추), 대파(10g) 어슷 썰기

 

7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기 담고 위에 남은 시래기 얹은 뒤 다시마 밑국물(3/600ml) 부어 센 불에 끓기 시작

하면 중불로 줄여 10분 정도 조리기

 

8. 대파, 홍고추, 청양고추 넣기


 

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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.

※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송

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