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※ 김영준 셰프 시래기 조기찜 재료와 만드는방법
※ 김영준 셰프 시래기 조기찜 레시피
2021년 2월 17일 수요일 오전 10시 50분 <최고의 요리비결>방송에서는 "시래기 조기찜"의 재료와 레시피(만드는법)이 소개됩니다.
<계량>
1컵 = 200cc = 200ml =종이컵
1큰술(1T) = 15cc = 15ml = 성인숟가락
1작은술(1t) = 5cc = 5ml = 티스푼
약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
[ 시래기 조기찜 ] 재료 체크
- 주재료
말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3컵/600ml), 양파(70g), 무(200g), 대파(10g), 청양고추(½개), 홍고추(½개)
- 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)
시래기 조기찜 레시피 & 만드는법
1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶기
2. 삶은 시래기 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기 짜고 썰기
3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념
하기
4. 조기(3마리) 비늘, 지느러미 제거하고 찬물에 씻기
5. 생강즙(2T), 청주(1T) 섞어 조기에 뿌려 밑간하기
6. 무(200g), 양파(70g) 썰고 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(10g) 어슷 썰기
7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기 담고 위에 남은 시래기 얹은 뒤 다시마 밑국물(3컵/600ml) 부어 센 불에 끓기 시작
하면 중불로 줄여 10분 정도 조리기
8. 대파, 홍고추, 청양고추 넣기
다른 레시피 보기 ▼
최고의요리비결 명란젓국 재료와 레시피 / 김영준셰프 명란젓국
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※ 이 글은 어떠한 대가를 받고 작성한 글이 아니며 언급된 인물, 제품, 장소와는 상업적으로 관련이 없습니다.
※ 출처:EBS 최고의 요리비결 홈페이지/ 방송
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